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Buone abitudini per la pulizia e manutenzione della tua cucina

Buone abitudini per la pulizia e manutenzione della tua cucina

2 November 2017

Consigli generali

La cucina è il locale della casa che tende a sporcarsi di più ed è quello che richiede maggiori attenzioni e cure per la pulizia e l’igiene. Il tempo dedicato a poche e semplici operazioni vi sarà ripagato negli anni, allungando la vita dei mobili e degli elettrodomestici.

La cucina teme il fumo, il vapore e il calcare. Per evitare che questi agenti con il passar del tempo danneggino i componenti, è buona norma porre attenzione ai piccoli gesti quotidiani che, se rispettati, possono preservare a lungo il buono stato del vostro arredo:

  • Si consiglia di rimuovere la pellicola di protezione applicata alle ante, nel momento in cui si riceve a casa la cucina o al massimo nelle due settimane successive. Rimuovere tale protezione dopo mesi può causare il danneggiamento della finitura dell’anta.
  • Si consiglia di accendere la cappa durante ogni operazione di cottura poiché il vapore che sale, con il tempo può rovinare le ante dei pensili.
  • Verificare periodicamente eventuali perdite, gocciolamenti ed infiltrazioni di acqua. Eccessivi ristagni d’acqua potrebbero causare danni irreparabili.


Pulizia e uso

E’ consigliabile effettuare la pulizia di qualunque parte della cucina con estrema tempestività.

Lasciare lo sporco riposare per qualche tempo potrebbe aumentare sensibilmente i rischi di aloni, macchie e danni ai prodotti, o a parti di essi.

Alcune sostanze d’uso quotidiano costituiscono un grave pericolo per l’integrità estetica dei prodotti, o di parti di esse (es. caffè, aceto, olio, sale, pomodoro, carne, cola, succo di limone, vino, verdure, ecc.), è necessario pulire immediatamente qualsiasi traccia di sporco originata da queste sostanze.

Le operazioni di pulizia vanno sempre effettuate utilizzando panni morbidi e puliti leggermente inumiditi con prodotti adeguati, evitando di impiegare eccessiva forza. Sono assolutamente da evitare prodotti a base acida, detergenti aggressivi, prodotti chimici concentrati o corrosivi, solventi e materiali abrasivi.

Dopo ogni operazione di pulizia è necessario asciugare completamente tutte le parti inumidite con il panno detergente, è consigliabile porre particolare attenzione alle parti interne e scarsamente aerate, alle estremità e ai punti di giunzione. Utilizzando prodotti detergenti specifici si consiglia di verificare molto attentamente l’idoneità di tali prodotti alla pulizia dei materiali su cui si intende impiegarli.

E’ assolutamente necessario asciugare immediatamente qualsiasi parte bagnata della cucina.